Всё, что нужно знать об отбеливании зубов

Глядя на телерекламу, начинаешь думать, что белоснежная улыбка способна творить чудеса. Стоит лишь сверкнуть красивыми ровными зубами - и все у твоих ног. Получается, что только так можно привлечь к себе мужское внимание, получить нужную информацию у самых суровых мафиози. Из рекламных роликов не сложно узнать, какие способы и средства помогут добиться исполнения заветного желания. Оказывается, осветлить зубы можно и с помощью паст с отбеливающими эффектами, и с помощью жвачек, и с помощью специальных наборов для домашнего применения. Вроде бы нужно радоваться - теперь дорожку к "беспощадному" доктору-стоматологу можно забыть.

Но не тут-то было! Чистка зубов и тем паче отбеливание являются довольно серьёзными процедурами, безграмотное проведение которых может привести к нежелательным последствиям. Как, не причинив вреда здоровью, получить красивую, а главное здоровую улыбку расскажет врач-стоматолог, кандидат медицинских наук О. В. Янкелевич.

- Белоснежная улыбка и здоровые зубы - можно ли уровнять эти два выражения?

- Как не печально об этом говорить, но не во всех случаях между этими понятиями можно ставить знак равенства. Так уж сложилось, что зубы россиян имеют желтоватый оттенок, но при этом они тоже могут быть здоровыми. Второй вопрос, что с эстетической стороны, жёлтые зубы выглядят не совсем привлекательно, но для нас это в пределах нормы. А у жителей Америки, зубы сероватого цвета, и для американцев это тоже нормально. Зубы естественного цвета могут быть вполне здоровыми и наоборот.  

- Что влияет на оттенок зубной эмали?

- В первую очередь генетика, но также немаловажное значение имеет характер питания: продукты, содержащие красящие вещества, кофе, сигареты. 

- Нужны ли какие-то дополнительные процедуры для поддержания гигиены ротовой полости?

- Даже если человек соблюдает все правила ухода, он всё равно должен дважды в год посещать стоматологический кабинет для профессиональной чистки зубов, в процессе которой удаляются все мягкие и твёрдые отложения. После таких процедур цвет зубов остаётся практически таким же, как и до чистки. Чтобы изменить цвет, нужно провести отбеливание, во время которого происходит химическое воздействие на зубную эмаль.

- Какие способы применяются для осветления? 

- Существует профессиональное отбеливание, которое подразделяется на кабинетное (в стоматологическом кабинете) и домашнее. При грамотном подходе пациент проходит и один, и второй этап. В стоматологических кабинетах для отбеливания применяются два способа: в одном случае реакция активируется в результате взаимодействия 2-х химических компонентов, в другом - запускается под воздействием света ламп либо лазерного источника. С материальной точки зрения, применение второй методики обходится дороже и для пациента, и для стоматологической клиники, но она является более эффективной, поскольку позволяет осветлить эмаль на большее количество тонов. Достаточно 1-3-х сеансов. 

Полученные результаты обычно закрепляются в домашних условиях с помощью специальных химических препаратов, но не таких сильнодействующих. Для домашних процедур необходимо изготовить индивидуальную каппу, которая надевается на ночь. Не так давно в аптеках можно было приобрести готовую каппу вместе с отбеливающим веществом, однако врачи не советуют их использовать, поскольку "назубник" нужно точно подогнать в соответствии с индивидуальными особенностями ротовой полости пациента. 

Длительность домашнего отбеливания составляет 5-10 дней, после этого рекомендуется через каждые 6 месяцев проводить один поддерживающий сеанс. Даже без поддерживающих процедур цвет зубной эмали будет более светлым, нежели природный. Как правило, такая технология отбеливания обеспечивает стойкие эффекты.

- Сейчас в продаже есть пасты, гели, жвачки с отбеливающим действием, что Вы можете сказать об этих средствах?

- Они не предназначены для постоянного использования, так как способствуют повышению чувствительности зубов, которые начнут реагировать на холод и тепло. Пасту с отбеливающим эффектом рекомендуется использовать не более 2 раз/неделю. А жвачки я не считаю отбеливающим средством. Безопасные и эффективные отбеливающие процедуры может проводить лишь стоматолог. Если говорить о наборах для отбеливания, то, как правило, присутствующие активные компоненты находятся в низких концентрациях, которых недостаточно для полноценного отбеливания, но хватит для изменения флоры ротовой полости. Поэтому я против "бытовых" отбеливающих процедур. 

- Удаляется ли верхний слой зубной эмали во время отбеливания?

- Ни в коем случае - все слои остаются на месте. Конечно, нельзя сказать, что отбеливающие процедуры полезны для зубов, но если решили осветлить их, то лучше довериться опытным стоматологам. Что касается самого отбеливания, то его можно сравнить с обесцвечиванием волос посредством перекиси водорода. Здесь аналогичная ситуация, ведь отбеливания зубов проводится с помощью карбамид-пероксидных систем, действующих более мягко, или пероксидных. 

- Отбеливание можно проводить всем или есть какие-то ограничения?

- Противопоказания, конечно, имеются. Во-первых, не рекомендуется выполнять отбеливание тем, у кого зубы слишком чувствительны. Нельзя отбеливать эмаль женщинам во время беременности и кормящим матерям, а также при наличии кариеса. Если спереди есть запломбированные зубы и коронки, то после процедуры потребуется их переделывать, поскольку они будут отличаться по цвету от отбеленных зубов. Однако, если пациент запланировал перепротезировать зубы, то рациональнее изначально провести отбеливание. 

- Что можете сказать по поводу возрастных ограничений?

- В принципе, строгих границ нет, но раньше, чем 18-20 лет отбеливание проводить нежелательно. Основная часть пациентов - это женщины в возрасте от 25 и до 40 лет. Мужчины обращаются гораздо реже. 

- Есть вероятность осложнений?

- Главная неприятность заключается в том, зубы становятся более чувствительными, резко реагируют на холод, тепло, сладости и кислые продукты. Чтобы этого не случилось, нужно использовать специальные гели. Следующей неприятностью является переотбеливание зубной эмали, когда она приобретает матовый блеск и неестественный ярко-белый оттенок. Но есть пациенты, которые просто мечтают иметь такие зубы, более того, настаивают на этом. Стоит сказать, что жёлто-коричневатые зубы лучше поддаются отбеливанию, нежели серых оттенков. 

- Какие продукты можно, а какие нельзя употреблять после отбеливания?

- Не рекомендуется включать в свой рацион пищу, в которой присутствуют яркие красящие вещества, например, красное вино, шоколад, в противном случае эффект может быть совершенно противоположным - зубы приобретут нежелательные оттенки. 

- А что с курением?

- Если невтерпёж, то можно, но нежелательно. 

Из всего сказанного следует, что регулярный и правильный уход за ротовой полостью - залог здоровых зубов. Рекомендуется два раза в год посещать стоматолога для профессиональной чистки зубов, которую невозможно провести самостоятельно в бытовых условиях. Например, если отбеливающее средство нанести на зубы, с поверхности которых не удалён налёт, то оно не будет действовать. 

Профессиональная чистка зубов, во время которой удаляется налёт, обрабатываются межзубные пространства, полируются зубы и покрываются специальными составами с фтором для укрепления эмали, в сочетании с правильным отбеливанием помогут приобрести красивую здоровую улыбку, способную приковывать взгляды окружающих.